第4版:文化
3上一版
 
长乐:山水迷人眼 古厝醉人心
国庆假期 我区各景点接待逾30.6万游人
和平街“夜色经济”为节日添活力
特别的爱给特别的你
图片新闻:国庆假期,福州市博锋驰航户外拓展有限公司在猴屿乡开展爱国主题教育亲子活动
版面导航     
3上一期
新闻搜索: 旧版电子版  
下一篇4 2021年10月13日 放大 缩小 默认        

长乐:山水迷人眼 古厝醉人心
●记者 陈佳惠 吕灿婷
和平街特色历史文化街区夜景
猴屿乡番客小镇
 

驱车大东湖畔,陶醉于风光宜人的魅力新城;

漫步侨乡猴屿,沉浸于神采飞扬的江左明珠;

触摸和平古街,痴迷于韵味十足的城市客厅……

今年以来,我区紧紧围绕“滨海休闲旅游城市”发展定位,加快文旅融合,打造“常来长乐”旅游品牌,吸引五湖宾朋齐聚海滨邹鲁,让千年吴航绽放时代新姿。

旅游发展

擦亮名片 提升品质

“故土情深 梦里家园”侨家大院揭牌、“侨批纸短 家国情长”展示馆开馆、“大爱侨乡 家国保福”洞天岩4A级景区创建、“心中有茗大众光明”“有茗堂”开业……9月29日,“我在猴屿等你”国庆文旅项目落成仪式在猴屿乡举行。活动围绕着“文化猴屿 爱国侨乡”主题,7大文旅攻坚项目落成亮相,为国庆假期呈上精彩纷呈的文旅大餐。

这不是猴屿乡今年第一次举办大型文旅活动了。五一期间,“我在猴屿等你”——长乐乡村文化旅游节在猴屿乡拉开序幕,闽江游船“猴屿专线”首航、省级文保单位南岸炮台史迹馆揭牌……一波又一波文旅活动相继上演,吸引众多游客参加,为乡村引来了兴旺人气。

漫步在红安湿地河堤旁的步道,最直观的便是延伸至天际的河岸线,道路一旁的三角梅迎着阳光开放得正欢,河丛里的芦苇在微风吹拂下“摇头晃脑”,似乎在诉说着今天愉悦的心情。走在猴屿的大街小巷,感受最深的便是每三两步就有一面国旗随风飘扬,每家每户的门前都插上了五星红旗,爱国侨乡的名号也随着飘进每个来到猴屿的人心里。

慵懒的白云连着河边的树木、叠着红色的五星红旗都清晰地倒映在河水里,一片宁静祥和的景色在不经意间吸引游客的注意,不禁拿出相机定格下这一刻的心情。画面里每一帧风景都如诗画般饱含深情,诉说着不尽的乡情。

猴屿是全国著名侨乡,靠山面海、偎依闽江,自然生态优美,旅游资源丰富,是国家级生态乡镇、国家级森林村镇、省级旅游休闲集镇。这里历史文化悠久,拥有南岸炮台、鸡笼寨等历史遗迹,洞天岩等风景名胜,以及拼搏奋斗、爱国爱乡的番客文化。

在文化侨乡的基础上,猴屿着力提升文旅基础设施。在长乐第一家民宿番客故事之后,盘整利用闲置房屋16家进行重构和改造,打造具有猴屿特色的民宿和系列主题展馆。同时投资1000多万元进行裸房改造,提升番客文化街区14条巷道景观,实现人居环境提升与丰富文化旅游资源的双赢。

目前,长乐区共有国家AAA级景区6家,国家AA级旅游景区3家,5个省级乡村旅游特色村,2个省级乡村旅游休闲集镇,2个福州市乡村旅游精品示范点。有四星级旅游饭店1家,三星级旅游饭店2家,已审批民宿2家,旅行社14家,另有旅行社服务网点39个。

我区把招商引资工作作为推进全域旅游的重要抓手,充实旅游项目库,推进景区创新和提升建设旅游品质,从观光型向休闲度假型转变。对优质旅游资源进行合理有效的开发利用,重点对琴江村、青山村、文石村、下沙海滨度假村、东洛岛等景区景点开发运营,争取落地大型文旅项目。

下一步,我区将优化空间布局,创建全域旅游示范区,深化文旅融合,强化旅游品牌效益。做强“常来长乐”旅游品牌,突出长乐具有独特性的“海丝文旅——郑和开洋文化”,对滨海风情、滨江生态以及名人等文旅资源进行有效的提炼和创新。实施“文化+”“旅游+”战略,找准产业结合点,推动文化和旅游产业与相关产业融合发展,打造兼具文化和旅游特色的新业态、新主体、新模式。

古厝保护

修旧如旧 唤醒乡愁

踏在和平街的青石路上,仿佛回到了千百年前的时光——沿街的商户尽情展示着自己的商品,吸引人群围观、购买;民众们携家带口逛街,大人们提着服装、首饰,小孩子幸福地吃着糖葫芦……这热闹纷繁的海商文化景象好像就快从想象中钻了出来。

雨巷的入口挂着戴望舒的诗,“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘。”漫步在雨巷中,让人不由自主地联想到这位像丁香一样结着愁怨的姑娘,希望能与她在雨巷中游行,体会这种朦胧而又幽深的美感。

和平街风情被唤醒,得益于我区常年深耕街区开展保护和修缮工作。在和平街古建筑修复工作中,我区遵循修旧如旧的原则,坚持按照原规则、使用原材料、运用原工艺进行修复。目前,古建筑已有22处竣工验收,9栋新建筑以及13栋风貌建筑主体工程已完成,其余6栋古建筑正在修缮施工。

作为和平街的延伸,和平街汾阳溪两岸提升工程项目总投资约为7000万元,项目全线长度约650米,主要为汾阳溪河道两侧古建筑、新建仿古建筑修缮和施工、景观及市政管网改造、夜景灯光照明等。

古香古色的和平街特色历史文化街区,只是我区古厝保护工作的一个缩影。近年来,区委区政府对历史文化保护工作高度重视,认真学习贯彻习近平总书记的《(福州古厝)序》及关于历史文化遗产保护的一系列重要论述。文物修缮、非遗项目保护传承、文物征集等工作取得明显成绩。

我区加强古建集中区“预见性保护”,对古建筑全面进行加固、维修以及重新进行木梁搭建等修缮工作。完成“古厝普查”文物核查工作,对普查核查中发现的具有保护价值的古民居、古桥、古塔、古井等古厝进行认定。做好城乡建设过程中的古厝普查、甄别、保护工作。对普查中发现的有历史、艺术、科学等价值的古厝,实行分级分类处置,邀请文物保护专家对有保留价值的古厝,进行价值评估并提升为文保单位进行保护,对没有保留价值的部分有用构件,集中留给其他文物古建筑修缮项目,用于以旧修旧。

山水迷人,古厝醉人,美丽的福天福地热情邀请您的到来……

 
下一篇4  
 
   
   
   


闽ICP备2021012933号-2

地址:福建省福州市长乐区西洋南路216号长乐广播电视中心 投稿信箱:fjclbs@vip.sina.com
热线:0591-28666110 传真:0591-28837234
所有内容为吴航乡情社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

电子报二维码
关闭