第2版:综合
3上一版  下一版4
 
长乐区融媒体中心建设接受省级验收
省级文明城区创建工作部署会召开
着眼高质量文化供给 打造“全民文化宴”
著名导演黄健中赴猴屿乡开展文旅考察活动
我区举行2020年第二次建筑用 凝灰岩(机制砂用)采矿权拍卖会
我区360人获评农业科技示范主体
集仙村:移风易俗常宣传 共创文明好风气
我区向漳县捐赠50万元体育器材
区委组织部召开机关干部学习会 传达学习党的十九届五中全会精神
版面导航     
3上一期
新闻搜索: 旧版电子版  
3上一篇  下一篇4 2020年11月20日 放大 缩小 默认        

集仙村:移风易俗常宣传 共创文明好风气

 

■记者 连玉

本报讯 近年来,金峰镇集仙村通过灵活多样的宣传形式、实实在在的举措,引导群众自觉破除陈规陋习、营造良好风气,扎实有效地推进移风易俗专项整治持续开展。

近日,记者在集仙村看到,党员志愿者像往常一样,入户开展移风易俗常态化宣传工作。在走访过程中,志愿者和村民攀谈交流,宣传移风易俗政策,做好村民的思想工作,引导村民婚事新办,丧事简办,让移风易俗理念深入人心。

村民也都表示支持:“我们认为移风易俗很好,办酒不用办那么多,也不用再分钱,一下子减轻了我们的经济压力。”

集仙村干部李堂秀向记者介绍,集仙村在移风易俗工作中制定了严格的登记制度和人员来往制度,酒席严格控制在规定范围之内,鼓励村民不办酒、少办酒,引导村民要节俭节约、崇尚新风,得到了广大人民群众的支持。

据了解,集仙村村民经济收入好,生活水平高。以前,操办婚丧喜事时经常讲排场、发红包,攀比炫富的现象时有发生。随着移风易俗专项整治深入开展,在企业家带头和村里移风易俗志愿者的持续宣传下,如今倡导节俭节约,反对铺张浪费的理念在集仙村蔚然成风。

“前段时间,我们村一位很有威望的村民,他老母亲90几岁去世了,他坚持做到了不办酒席。家里很多亲戚对此不赞同,最后我们村两委与当事人积极沟通,做实做细思想工作,最后他们选择了不办酒席。”李堂秀说,企业家对移风易俗工作表示支持和理解,并起到带头作用,不分钱、不分烟、少办酒,甚至不办酒。

下一步,集仙村将继续扩大宣传,让移风易俗工作真正入脑、入耳、入心,形成勤俭节约、和谐文明的良好社会新风尚。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


闽ICP备07501939号

地址:福建省福州市长乐区西洋南路216号长乐广播电视中心 投稿信箱:fjclbs@vip.sina.com
热线:0591-28666110 传真:0591-28837234
所有内容为吴航乡情社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

电子报二维码
关闭