第1版:要闻
下一版4
 
全国知名作家来航开展海洋文化主题采访采风活动
区领导调研乡村振兴暨历史遗存保护工作
长乐:争当工业互联网应用领跑者
长乐区优化营商法治环境教育基地揭牌
我区“十四五”规划编制专题会议召开
夜色经济拉动人气带动消费
长乐上榜“中国工业百强区”
恒申集团旗下申远新材料产品己内酰胺 获福建省第四批制造业“单项冠军产品”
版面导航     
3上一期
新闻搜索: 旧版电子版  
3上一篇  下一篇4 2020年11月20日 放大 缩小 默认        
推动传统制造业向信息化、智能化、数字化转型升级
长乐:争当工业互联网应用领跑者

恒申集团推动传统制造业数字化转型升级
 

11月13日,中国信息通信研究院主办的中国县域工业经济发展论坛发布了“中国县域工业竞争力地图”,并揭晓了2020年“中国工业百强县”“中国创新百强县”“中国工业百强区”榜单。长乐位列“中国工业百强区”第55位。

长乐区积极落实市委工作会议精神,鼓足干劲,按照市委市政府对长乐发展的要求,紧抓“数字福建”“数字福州”加快发展的机遇,利用工业互联网打通产业链供应链操作链,着力推动传统制造业向信息化、智能化、数字化转型升级,实现高质量发展。

新兴产业动能澎湃

长乐区是我省工业重镇,2019年全区规上工业总产值约2800亿元,约占福州全市三分之一,产业结构以纺织业等传统制造业为主。同时,我区作为“数字福州”建设主阵地之一,新兴产业动能澎湃。

在去年提出数字经济赋能先进制造业的基础上,今年我区探索用工业互联网打通产业链供应链操作链,着力推动传统制造业向信息化、智能化、数字化转型升级。如今,我区数字经济占GDP比重已达43%,全区已有至少118家规上企业接入、使用工业互联网,并呈现出快速增长的发展势头。

“我们将着力用工业互联网打通产业链供应链操作链,今年努力实现数字经济规模占GDP比重超50%的目标,并发挥数字经济发展优势,推动工业互联网与制造业深度融合,实现全产业链赋能提升,助力全方位推动高质量发展超越。”区相关领导说。

大力发展工业互联网

截至今年10月,我区推动65家企业总投资185亿元的项目进行智能化改造,打造出8个数字化示范车间、5个智能化工厂、4个工业互联网平台。在数字赋能之下,今年纺织化纤行业规模以上工业产值有望突破2200亿元。

下一步,我区将加快构建“1+2+3”的工业互联网发展格局,即工业互联网头部企业区域总部,纺织、钢铁两个行业中心,纺织、冶金、装备制造三个重点领域。此外,我区还积极建设“三创园”等新兴产业集聚平台,大力推动新基建项目落地,让工业互联网“强筋壮骨”,发挥更强劲的产业助推力。

“日前召开的市委工作会议,提出要扶引大龙头、培育大集群、发展大产业、促进大循环。我区将按照市委市政府的部署,抢抓‘数字中国’建设机遇,强化规划引领、龙头培育、政策支撑,大力发展工业互联网,争当工业互联网应用的领跑者,为全方位推动高质量发展超越提供强力支撑。”区相关领导表示。

■特约记者 徐文宇

通讯员 常轩

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


闽ICP备07501939号

地址:福建省福州市长乐区西洋南路216号长乐广播电视中心 投稿信箱:fjclbs@vip.sina.com
热线:0591-28666110 传真:0591-28837234
所有内容为吴航乡情社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

电子报二维码
关闭