第2版:综合
3上一版  下一版4
 
湖南镇:提“颜值”强“气质” 共织乡村“田园梦”
区领导现场推动文明城市创建工作
我区社会各界收听收看 全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会
我区多家企业上榜省民营企业100强
在自然环保领域全力推进 将扫黑除恶进行到底
恒申控股集团获评“全国慈善会爱心企业”
梅花镇暴雨来袭 救援队伍全力抗汛
精细化创城 擦亮吴航文明底色
版面导航     
3上一期
新闻搜索: 旧版电子版  
3上一篇 2020年9月11日 放大 缩小 默认        

精细化创城 擦亮吴航文明底色

 

走进吴航街道十洋村,房前屋后变成小花圃,绿意葱茏,成为一道道靓丽的风景线;小区重新规划提升,整洁美观,腾出的空间设置了停车位;公园修葺一新,居民闲暇时漫步其间,悠然自得……在文明创城工作中,吴航街道以“美丽长乐”大行动为抓手,坚持“全面动员、督促检查、责任追究”,持续提升人居环境,认真抓紧、抓好、抓实文明城市创建各项工作。

常态化巡查

构建长效管理机制

为持续推进文明城市创建工作,营造“家喻户晓、主动参与、全员行动”的良好社会氛围,构建长效管理机制。日前,吴航街道联合区市场监管局、住建局、城建监察大队、交警大队等职能部门,在首石路、河下街市场、胜利路步行街等重点区域,对占道经营、店外店、建筑垃圾乱堆放等不符合文明城市创建标准的现象进行规范管理,督促违规者限期自行整改。对机动车乱停放、乱搭乱建、流动摊点等违规行为依法进行全面清理整治。通过持续整治,这些路段或区域周边环境得到显著改善,市场环境和经营秩序得到了进一步规范。

“下一步,我们将继续联合有关职能部门,加大执法管理力度,确保重点区域市容市貌和环境卫生管理标准不降、措施不减、力度不松,推动文明城市创建工作长效化。”吴航街道相关负责人表示。

开展爱国卫生运动

做好卫生保洁工作

为进一步规范农贸市场管理,吴航街道牵头相关部门在河下街农贸市场开展以“美丽长乐”大行动为主题的爱国卫生运动,助力文明城市创建。以整治农贸市场(批发市场)脏乱差现象,打击野生动物交易等为重点,结合常态化疫情防控和文明创城工作,严格做好场内空气流通、消毒消杀工作,组织发动干部职工、商户业主、周边群众开展爱国卫生运动,做到群防群控、共建共享。

该街道全力做好卫生保洁工作,严格落实全日制保洁制度和“门前三包”责任制。实行“定人、定岗、定段、定职”,明确保洁人员的作业规范,加大对保洁工作实效的评估力度,并把工作实绩与工资挂钩,确保良好的街容街貌成为常态。建立健全街道、村(社区)干部巡查通报制度,成立街道环境综合整治检查小组,每天对13个村(社区)和3个农贸市场的环境卫生情况进行督查,对发现的问题及时在街道“精神文明创建大本营”微信平台里给予曝光,力促整改。

鼓浓宣传氛围

引导群众积极参与

“创建全国文明城市,建设美丽长乐,主要靠我们广大居民一起努力。”“大家小家是一家,保护环境靠大家。”“市民素质高一分,城市形象美十分。”连日来,市民在大街小巷都能听到本地话版《文明创城倡议书》,倡导广大居民一起参与文明创城工作。

为加快推进文明创城工作,吴航街道大力打造文明街巷,精心设计的东关村鳌峰小学路段文化墙,胜德社区文化长廊,三峰社区菁华园文化墙……营造了浓厚的宣传氛围。

同时,增设和更新辖区内64个园区的文明宣传栏,积极刊播“文明健康,有你有我”“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”、社会主义核心价值观、诚信、保护未成年人等公益广告,提升公益广告比例,并确保“文明健康,有你有我”公益广告占总数的50%以上。组织动员街道、村(社区)志愿者发放文明城市宣传手册,并利用巡逻车在各园区、背街小巷开展《文明行为温馨提示》的流动宣传。广泛发动小区楼长、居民代表、党员干部等一起参与“家门前三包”,从我做起,从身边做起,养成良好卫生习惯,共同助力文明城市创建工作。

■记者 黄燕云

 
3上一篇  
 
   
   
   


闽ICP备07501939号

地址:福建省福州市长乐区西洋南路216号长乐广播电视中心 投稿信箱:fjclbs@vip.sina.com
热线:0591-28666110 传真:0591-28837234
所有内容为吴航乡情社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

电子报二维码
关闭