第1版:要闻
下一版4
 
推进污水治理 水清岸绿景美
何杰民部署防汛工作
我区代表团参加厦门国际投资贸易洽谈会
区领导开展教师节慰问活动
长乐梅花镇保护规划通过评审
关于区委巡察组 进驻区交通运输局等7个单位巡察的公告
滨海新城海岸带保护修复工程入选
版面导航     
3上一期
新闻搜索: 旧版电子版  
下一篇4 2020年9月11日 放大 缩小 默认        

推进污水治理 水清岸绿景美

莲柄港治理后水清岸绿 (区河长办供图)
 

“自从建设污水管网以后,大家明显感觉陈塘港的水质变得越来越清澈,岸边也漂亮了,水生态开始逐步得到恢复,来这游玩的村民也多了起来。”金峰镇集仙村村民李依伯说,不仅如此,该项目还有效解决农村地区“污水横流”问题,进一步规范村民房前屋后的污水排放管理,为群众营造更加优质的生产生活环境。

近日,记者来到污水整治后的陈塘港,放眼望去,宽敞的河道水质清澈,碧波荡漾,成群鱼儿自由游曳,白鹭在河面上翩飞,一个个小型公园紧挨着河岸,健身设施、步道和绿地等一应俱全。这显然已成为周边村民的一处“乐园”。

随着我区城市化进程不断加快,人口不断增加,污水处理在改善环境和提高居民生活质量上发挥了越来越重要的作用。记者从区住建局了解到,截至8月底,我区已完成污水管网长度约1935公里,其中主干管88公里,支干管及入户管1847公里,已建成并投入运营维护的污水提升泵站18座。目前,在建项目为牛山环岛至漳港环岛污水主干管工程、村居支管及入户管建设工程包。

据区住建局相关负责人介绍,我区现有三大污水处理厂,污水收集系统主要分为中心城区、滨海片区和金峰片区等三大片区,已配套建成城区(5万吨/日)、滨海(一二两期9万吨/日)、潭头(6万吨/日)三座污水处理厂,现有设计处理规模合计20万吨/日。

2016年,我区管网建设长度233.96公里,其中主干管部分58.85公里,乡镇村居支管175.11公里。自2017年以来,我区加大管网建设力度,累计安排项目投入约21亿元推进污水管网建设工作。同时,还投入约2亿元用于启动城区污水处理厂提标改造、潭头污水处理厂提标改造工程和滨海污水处理厂提标改造项目(一二两期9万吨/日)。其中,城区和潭头处理厂提标改造工程2018年已完工并执行一级A排放标准,滨海污水处理厂二期已执行一级A排放标准,一期正在提标改造中。

“今年,我区计划启动潭头污水处理厂扩容至8万吨/日工程,项目投资8500万元,目前施工图预算编制和图审,同步办理工程规划许可证;空港污水处理厂(5万吨/日)建设,总投资4.5亿元,纳入PPP项目投资污水处理厂厂区部分总投资1.8亿元,目前正在开展资格预审招标工作。”该负责人说,明年,我区计划启动城区污水处理厂二期(4万吨/日)。

记者了解到,2017年前,我区农村污水管网建设补助比例为50%,乡镇普遍反应管网项目资金投入大,建设积极性较低。为提高乡镇污水管网建设的积极性,我区相继印发了《长乐区农村污水治理三年行动方案》《关于印发长乐区污水支干管及入户管网建设奖励与补助方案的通知》,将乡镇污水管网建设补助比例由2017年以前的50%逐步提高至90%—100%。这大大提高了乡镇污水管网建设的积极性。

值得一提的是,2020年福州市下达全市乡镇污水管网项目建设长度308公里,安排我区相关项目建设长度208公里,占比67.5%。截至8月底,我区已完成建设长度204公里,完成率98%。

通过三年来的努力,如今,城区内河及莲柄港等水源水质得到明显提升,水生态发生了美丽蜕变,河畅、水清、岸绿、景美的美丽画卷已逐步呈现出来。■记者 姜亮

 
下一篇4  
 
   
   
   


闽ICP备07501939号

地址:福建省福州市长乐区西洋南路216号长乐广播电视中心 投稿信箱:fjclbs@vip.sina.com
热线:0591-28666110 传真:0591-28837234
所有内容为吴航乡情社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

电子报二维码
关闭