第4版:文化
3上一版
 
我们开始征集啦!来为和平街巷道起名吧!
福外举办“互联网+”大学生创新创业大赛
网龙打造在线游戏化毕业赠别仪式
2020年长乐城区初中剩余学位 招生抽签现场会举行
版面导航     
3上一期
新闻搜索: 旧版电子版  
下一篇4 2020年7月31日 放大 缩小 默认        

我们开始征集啦!来为和平街巷道起名吧!

 

长乐和平街位于吴航古城东侧,是长乐古城的重要组成部分,集合了众多明清历史建筑,是历史文化遗存的核心聚集区。经过近两年的保护修缮,将不同时期有价值、有特色的历史文化建筑、公共空间和环境要素予以传承落位,延续了和平街“一街多巷”的街巷格局。

为进一步体现和平街的文化底蕴和区域地理特点,传承街区历史、道路的文化内涵,创造和谐、积极、充满人文气息的街区环境,和平街将面向全社会征集部分道路名称及代表街区的推介主题词!

活动一:街区路网名称征集

现面向社会公开征集和平街170亩范围内道路名称,活动具体如下:

一、命名要求:(1)用字规范,避免同音、重名和谐音;(2)不得与长乐区及福州市现有道路名称同名、同音和谐音;(3)道路名称充分体现和平街地域环境特征、人文特色和历史沿革等;(4)道路名称寓意突出、言简意赅、顺口易记、便于识别、不易混淆;(5)路网名称字数要求:四个汉字以内;(6)推荐名称需包含名称注释。

二、投稿方式:

投稿内容:联系方式+道路编号+名称+注释

(1)发送至邮箱:hepingjiecl@163.com;(2)至长乐和平街招商运营中心现场填写;(3)本推文后台直接留言。

三、征集时间即日起至2020年10月15日;

四、推荐成功奖1、2000元现金奖励;2、公布推荐人名字及推荐路网名称;3、颁发荣誉奖章。

活动二:街区推介主题词

为进一步塑造长乐旅游的新概念和新形象,提升和平街旅游形象内核,以更直观、简练和易记的方式,向海内外游客展现长乐旅游的独特魅力和丰富内涵,提高长乐旅游的知名度和影响力。和平街建设运营指挥部经过一系列的走访及查阅资料,初拟定推介主题词为“连云甲第,累世名卿”。

吴航古城是五代闽国时中国第一代旅居朝鲜的华侨王彦英、北宋时第一代“海归”王彬的故乡。自唐、宋、明、清至民国,和平街内达宦、耆宿、名儒房宅连第,先后有唐汾阳郡王郭子仪后裔郭嵩的府第,五代闽王国银青光禄大夫上柱国之衔摄新宁(今长乐)县政的王想府邸“王厝园”,北宋时有江西虔州知州“福寿沟”修建者刘彝的府第,南宋时有宋魏王七世孙、尚书郎少保赵彦括及其子南宋著名词人赵以夫的府邸“芝山苑”,明朝有兵部右侍郎陈省的府邸“司马第”与工部尚书陈长祚的府第,清朝有参与同文馆组建的翰林院待招林云泰的“翰林苑”与中国第一批铁路工程师、主持筹建芦汉铁路、担任漳厦铁路总工程师的陈庆平的宅第。

汾阳溪东西两岸建有“角山书屋”、“苟有山房”(俗称“甲峰书斋”)、“天地四方宇”(后改称“东溪精舍”)、“枕潄山房”、“翰林院”等,先后从这些书斋走出2个状元、66个进士。

一、征集要求:(1)口号主题鲜明,内涵丰富,能充分反映和平街旅游资源优势、典型特征和文化精髓,具有独特性;(2)体现特色性、传播性、唯一性、原创性,文辞大气,响亮有力,便于记忆,朗朗上口,具有很强的文字震撼力、传播力、吸引力和感染力;(3)阐述口号的创作思路、理念和含义,表述完整。

二、投稿方式:投稿内容:联系方式+推荐的口号+注释:(1)发送至邮箱:hepingjiecl@163.com;(2)至长乐和平街招商运营中心现场填写;(3)本推文后台直接留言。

三、征集时间即日起至2020年10月15日;

四、推荐成功奖1、2000元现金奖励;2、公布推荐人名字及推荐口号内容;3、颁发荣誉奖章。

来源:长乐和平街公众号

 
下一篇4  
 
   
   
   


闽ICP备07501939号

地址:福建省福州市长乐区西洋南路216号长乐广播电视中心 投稿信箱:fjclbs@vip.sina.com
热线:0591-28666110 传真:0591-28837234
所有内容为吴航乡情社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

电子报二维码
关闭