第3版:生活
3上一版  下一版4
 
福州人注意!八闽健康码最新调整!
全面消除“四害” 营造健康环境
天气资讯
汇集强大巾帼力量 助力美丽乡村建设
招标公告
招标公告
供电公司开展 “防疫有我 爱卫同行”专题知识讲座
福州市长乐区创业投资有限公司 2020年岗位公开招聘综合成绩公示
恶意破坏电子封条妨碍执行? 长乐法院依法处罚3万元!
版面导航     
3上一期
新闻搜索: 旧版电子版  
3上一篇  下一篇4 2020年7月31日 放大 缩小 默认        

全面消除“四害” 营造健康环境

 

近日,记者从区爱国卫生运动委员会办公室了解到,为有效控制“四害”(苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂)密度,预防病媒生物疾病传播,保障人民群众身体健康,我区按照“环境整治为主,药物消杀为辅”的工作原则,采取综合性科学防制措施,有效降低“四害”密度,并取得一定的成效。

据区爱国卫生运动委员会办公室相关负责人介绍,期间,各乡镇(街道)广泛动员干部职工、群众等定期开展疏通下水道、翻盆倒罐以及填平洼地等环境卫生整治行动,对居民楼墙角边、垃圾池、楼梯口等重点区域进行了排查,同时帮助居民清理卫生死角、清倒积水,控制鼠类、蚊虫孳生,掀起全民爱国卫生热潮,防疫保健康。

除此之外,还对主城区的景美社区、航兴社区、西滨社区、十洋社区、三峰社区、丹辉社区、锦辉社区、西关社区、胜德社区、洋锦社区、东关社区、航华社区、仁辉社区以及航辉社区等14个社区,投入近60升的药物开展除“四害”工作。区爱卫办提醒大家在除“四害”消杀投药期间,请照看好自己的小孩,关好家禽(宠物),同时自觉维护除“四害”设施,确保施药安全。

防治四害小知识

四害是指哪四害

蟑螂、老鼠、苍蝇、蚊子。

四害的危害

1.传播疾病,危害人们身体健康;

2.破坏东西,造成经济损失等。

老鼠防治方法

1.及时清除家中缸里、罐里的积水,清除雨后易积水的天棚、地下停车库、室内外的盆景等,有条件的可在下水道的出入口加铁丝网。

2.灭鼠药物要取用0.005%“溴鼠灵”毒饵,放在老鼠经常出没和取食的位置,比如墙角和柜子、沙发后面,室内每15平方米投放2堆,每堆15-20克。投药期间要看好家中的老人、孩子和宠物等,以防误食中毒。皮肤接触后应及时用肥皂和清水清洗,如发生人员中毒,必须立即就医。

蟑螂防治方法

1.减少缝隙,对木器、电器开关等蟑螂易躲藏的地方用油灰、水泥等堵缝,大缝及时修补。

2.控制食源,室内不遗漏食物残屑,食品垃圾需用垃圾袋打包。

3.药物灭蟑,用灭蟑杀虫剂喷洒于蟑螂栖息处或用灭蟑片熏杀蟑螂。

苍蝇防治方法

1.下水道无残留污物,室内地面整洁,生活垃圾袋装后存放,减少苍蝇栖息场所。

2.纱窗、纱门随时关好,以防苍蝇入侵。

3.厕所、垃圾桶等多蝇场所,用灭蝇药物进行喷洒。

蚊子防治方法

1.检查家里容器、地漏、下水道、花盆等有积水处,有盖子的盖上,能换水的勤换水。地漏、下水道等处防止积水,并时常喷点杀虫剂,不给蚊子生存空间。

2.家内可安置纱窗,并可用长效杀虫剂喷涂。

■记者 姜亮

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


闽ICP备07501939号

地址:福建省福州市长乐区西洋南路216号长乐广播电视中心 投稿信箱:fjclbs@vip.sina.com
热线:0591-28666110 传真:0591-28837234
所有内容为吴航乡情社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

电子报二维码
关闭