第2版:综合
3上一版  下一版4
 
区直机关党建重点工作推进会 暨创建模范机关动员大会召开
深刻感悟为民情怀 全力实现发展目标
鹤上镇组织人口普查经办人员开展业务培训
区人社局首批发放“援企稳岗保就业”稳岗补贴904.03万元
首占镇、江田镇拆除违建不松懈
东南健康医疗大数据中心项目预计8月中旬竣工验收
国网长乐供电与长乐移动 开启“杆塔共享”战略合作模式
文岭镇:干群齐心 旧貌换新颜
滨海新城租赁房二期项目完成桩基施工
版面导航     
3上一期
新闻搜索: 旧版电子版  
3上一篇  下一篇4 2020年7月31日 放大 缩小 默认        

文岭镇:干群齐心 旧貌换新颜

 

漫步乡村,空气清新,垃圾桶设置规范有序,村道小路整洁美观,乡村面貌焕然一新……走进文岭镇前董村,随处洋溢着幸福的味道,处处呈现出一派和谐宜居的画面。曾经的“脏、乱、差”在干部群众的努力下得到有效治理,如今,在这里“户分类、村收集、镇运输”的生活垃圾处理模式已经形成,村容村貌美化、绿化、净化、亮化活动逐步展开,天蓝、地绿、水清的生态宜居环境渐渐形成,这一切都得益于“美丽长乐”大行动。

村庄华丽蜕变,并非一朝一夕。作为文岭镇“美丽长乐”大行动的提升村,该村积极响应号召,除了完成区美丽长乐办下达的整改任务清单外,多方互动促整改,全村推进“拆、整、清、绿、护”五个专项工作,聚焦乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒、乱贴乱画等突出问题开展集中整治,基本实现农村环境整洁有序、道路河道村间净化美化、重点区域和重点线路干净整洁,环境卫生保洁长效机制进一步完善,农村人居环境显著变化,群众幸福感和获得感得到提升。

与此同时,前董村成立了“美丽长乐”大行动理事会,不仅为家乡建设出谋划策,而且慷慨解囊,为“美丽长乐”大行动献出了一份重要的力量。目前,前董村共收到乡贤和企业家捐资约1000万元,现累计到账金额600万元。

截止目前,前董村共清理道路杂草,房前屋后垃圾400吨,河流清淤1000多米,道路硬化绿化近千平方米,改造路边休闲文化小广场3个;党员及志愿者充分发挥榜样和先进的示范带头作用,两轮入户,逐户走访开展宣传动员50次,制作健康教育宣传栏15个,还利用标语、广播、宣传单进行宣传教育,营造浓厚的社会气氛,进一步提升村民爱村护村意识。

发生美丽蜕变的还有山边刘村。“美丽长乐”大行动以来,该村干群全力推进“拆、整、清、绿、护”五个专项工作,聚焦乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒、乱贴乱画等突出问题,完善基础设施,村容村貌焕然一新。“群众的眼睛是雪亮的,到底政策落实好不好,群众心里有杆秤。现在我们要在原来的基础上再提升,大家都干劲十足。”村长刘代文说。

前董村和山边刘村的华丽蜕变,只是文岭镇扎实推进“美丽长乐”大行动的一个缩影。

据了解,为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加大人居环境整治重要指示精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略总要求以及区委、区政府有关工作部署,今年以来,文岭镇各村(社区)积极行动,引导村民主动投入到“美丽长乐”大行动中,做好村庄绿化美化工作,全面改善村容村貌和人居环境。该镇各村(社区)已完成整改3179处,其中完成拆除850处,拆除面积约15200平方米;完成整治1200处,整治面积约37200平方米;完成清理约1000处,清理重量约1791吨;完成绿化129处,绿化面积约11472平方米。

“美丽长乐”大行动,显著改善了该镇的城乡人居环境,提升了群众的幸福感和获得感。

■记者 高晶晶 陈佳雯

通讯员 董巧峰

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


闽ICP备07501939号

地址:福建省福州市长乐区西洋南路216号长乐广播电视中心 投稿信箱:fjclbs@vip.sina.com
热线:0591-28666110 传真:0591-28837234
所有内容为吴航乡情社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

电子报二维码
关闭