第1版:要闻
下一版4
 
高效率高质量服务滨海新城建设
区政府党组(扩大)会议召开
区政府召开今年第15次常务会议
福平铁路预计年底开通运营
区第十七届人大常委会第三十八次会议召开
区政协组织开展重点民主监督 暨为民办实事项目视察活动
海峡青少年活动中心项目获“中国钢结构金奖”荣誉称号
版面导航     
3上一期
新闻搜索: 旧版电子版  
3上一篇  下一篇4 2020年7月31日 放大 缩小 默认        

福平铁路预计年底开通运营
滨海新城至福州半小时可达
 

■记者 姜亮

通讯员 何卫东 林涛

本报讯 7月28日,在福州长乐松下站建设工地,随着最后一根长轨铺设到位福(州)平(潭)铁路全线铺轨贯通,这为该条铁路计划年底开通运营奠定基础。

福平铁路是京福高铁的重要延伸,线路全长约88公里,设计时速200公里。全线设福州、福州南、长乐、长乐东、松下、平潭6座车站。其中,福州站、福州南站为既有站,其余为新设站。

福平铁路自福州站起、穿鼓山、跨闽江,引入福州南站跨乌龙江至长乐区,通过平潭海峡公铁两用大桥跨越人屿岛、长屿岛等岛屿,最后接入平潭站。

福平铁路于2013年11月开工。全线桥隧占比79.04%,其中有9座隧道、3座桥梁。福平铁路建成后,滨海新城至福州老城区半小时可达,平潭至福州的距离也将大大缩短,也只要约半小时车程。

平潭海峡夏有台风,冬有季风,每年6级以上的大风天数超过300天,是与百慕大、好望角齐名的世界三大风口海域。在平潭海峡公铁两用大桥的施工过程中,风大、浪高、水深、流急,一年的有效作业天数不超过120天。项目部每日监测环境变化,根据实际排班建表,采取错峰施工、夜间施工等方式,在有限时间内实现了施工最大化。

福平铁路计划今年底具备开通运营条件,开通后将大幅缩短福州至平潭的时空距离,形成半小时“生活圈”和“经济圈”,结束平潭岛不通铁路的历史,对完善闽东北区域铁路交通网络发挥福州中心枢纽作用,且带动闽东北区域整体开放开发具有重要意义。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


闽ICP备07501939号

地址:福建省福州市长乐区西洋南路216号长乐广播电视中心 投稿信箱:fjclbs@vip.sina.com
热线:0591-28666110 传真:0591-28837234
所有内容为吴航乡情社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

电子报二维码
关闭