第3版:生活
3上一版  下一版4
 
城区这些老旧小区要开始宜居整治改造了
天气资讯
我区12户家庭获评“福建省抗疫最美家庭”
“一对一”精准走访 服务重点企业用好电
直播宣传垃圾分类 提高群众环保意识
5月21日起,615路公交线路进行优化
“520”婚姻登记大爆棚 电话预约错峰不扎堆
好消息!我省下调新冠病毒检测临时项目价格!
遗失声明
农民朋友当前要注意防治稻飞虱和稻纵卷叶螟
版面导航     
3上一期
新闻搜索: 旧版电子版  
3上一篇  下一篇4 2020年5月22日 放大 缩小 默认        

农民朋友当前要注意防治稻飞虱和稻纵卷叶螟

 

南方水稻黑条矮缩病,是一种由迁飞性害虫白背飞虱为主要传毒介体的恶性水稻病毒病,具有突发性、暴发性强,扩散蔓延快、为害隐蔽等特点,传毒高峰期往往在水稻生长的前期,一旦发生,极难控制,损失轻则1-2成,严重的可造成绝收。预防水稻南方黑条矮缩病,秧田及本田前期控制稻飞虱的传毒是关键。

近期白背飞虱已开始迁入我区,广大农户要高度警惕,切实把监测和防控工作关口前移,加强传毒介体昆虫白背飞虱的虫量监测,采取“治虱防矮、治秧田保大田、治前期保后期”的防控策略,抓好白背飞虱防治工作。

主要防控措施:

一、清除杂草。用除草剂或人工清除的办法对秧田及大田周边的杂草进行清除,减少飞虱的寄主和毒源。

二、推广防虫网覆盖育秧。即播种后用40目聚乙烯防虫网全程覆盖秧田,阻止稻飞虱迁到秧苗上传毒为害。

三、药剂防治

种子药剂处理:用10%吡虫啉可湿粉15-20克/公斤稻种拌种,拌均后播种。

5月8日以来,稻纵卷叶螟大量迁入我省,受此影响我区灯下、田间蛾量急剧上升。

当前大部早稻进入分蘖期,田间营养丰富,为稻纵卷叶螟繁殖提供了有利的食料条件。同时根据去年早季发生特点,稻纵卷叶螟有可能持续迁入。

因此,区植保植检中心希望各乡镇(街道)农技人员和广大农户提高警惕,及时进行田间调查,做好预防、防治工作。

主要防控措施:

防治适期:5月17-5月21日。

防治指标:分蘖期百丛幼虫60头。

防治选用药剂:亩用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10毫升或40.7%毒死蜱100毫升或1.8%阿维菌素乳油75毫升或20%三唑磷200毫升,兑水45公斤喷雾。发生稻飞虱的田块(防治指标:百丛虫量分蘖期1000头),亩另加25%吡蚜酮可湿粉16-20克,或25%噻嗪·异丙威可湿性粉剂150克,或80%烯啶·吡蚜酮水分散粒剂10克。

注意及时抢晴喷药防治,施药后6小时内遇雨或12小时内遇大到暴雨则需重新施药。

注意事项:

严禁在饮用水水源保护区内使用农药,不得在饮用水水源保护区、河道内丢弃农药、农药包装物或者清洗施药器械;妥善收集农药包装物等废弃物,防止农药污染环境。■记者 高维

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


闽ICP备07501939号

地址:福建省福州市长乐区西洋南路216号长乐广播电视中心 投稿信箱:fjclbs@vip.sina.com
热线:0591-28666110 传真:0591-28837234
所有内容为吴航乡情社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

电子报二维码
关闭