第2版:综合
3上一版  下一版4
 
全区在精神文明创建活动中 深入开展爱国卫生运动部署会召开
全市防御强降雨工作视频会议召开
融合路越走越宽 同胞心越走越近 (上接1版)
助力优化营商环境,他们有“温度”、有“速度”
省政府发展研究中心领导来航调研
潭头镇:合力拔“钉” 奋力清零
版面导航     
3上一期
新闻搜索: 旧版电子版  
3上一篇  下一篇4 2020年5月22日 放大 缩小 默认        

融合路越走越宽 同胞心越走越近 (上接1版)
——推动福州发展迈上新台阶实现新跨越系列述评之二
 

(上接1版)

不仅是经贸合作畅通,过去一年,我们也见证了榕台基础设施联通的新突破。

去年5月17日,马尾琅岐对台综合客运码头人潮涌动。上午11时30分,在众人的欢呼声中,高速客轮“安麒6号”缓缓驶离码头,驶向对岸马祖。此次启航标志着“两马”新航线——福州马尾琅岐至马祖南竿福澳港航线的正式开通。时隔18年,两岸首条海上客运航线迎来“升级”,新航线的航程由原来的32海里缩短至23海里,时间从120分钟缩短至80分钟。

“新航线班次加密了,票价也更便宜了,给我们这些长期往来马尾、马祖之间的群体带来更大的便利。”作为新航线的首批体验者,马祖台商吴锦玫内心十分感慨。

这还只是开始,几个月后,在福州的另一对台综合客运码头——连江黄岐对台客运码头,又一次相通拉近了两岸同胞心灵的距离。

去年12月27日,连江黄岐对台客运码头,对台供水站3个加水栓同时开闸,不到15分钟,“北海胜”号等6艘马祖渔船全部储满清水,福建向马祖近期供水工程正式启用,翻开福建向马祖正式供水的新篇章。

“我真切感受到大陆同胞对我们的浓浓情意。”特意赶来见证供水工程启用的马祖渔民曹常斌激动地说。

马祖属资源性缺水区,用水主要靠蓄水、海水淡化和船运淡水。福建向马祖近期供水工程的启用,不仅将大大降低马祖居民用水成本,还能满足马祖发展观光旅游业的用水需求。

近期供水工程初步实现榕马“共饮一江水”的美好愿望,未来福州还有更长远的计划:建设远期供水工程,从郭婆水库和敖江流域塘坂水库引水,向马祖常态化供水。

“我们将积极推进我市沿海地区与马祖通水、通电、通气、通桥等工作,坚持能做的都尽力去做,着力解决马祖乡亲关心的问题,率先推进榕马融合发展。”省委副书记、市委书记王宁说。

先行先试 以“惠”促融

习近平总书记指出,要在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。

同等待遇,说到做到。全面落实中央“31条”“26条”,省“66条”“融合发展42条”,我市陆续出台“68条具体措施”、关于促进两岸经贸交流合作的6条措施、探索两岸融合发展新路43条措施等,形成“68+6+43”的多方位多层次惠及台胞台企新格局。

“68条”内容既涵盖台湾同胞在福州学习、实习、就业、创业、居住、生活等方面的同等待遇,也涉及台资企业在行业准入放开、产业标准共存、资金扶持等方面与榕企的同等待遇。其中,福州先试先行的创新举措有20条。

“6条”聚焦两岸经贸交流合作,政策应用范围更广、更明确,奖励金额更高、更具体,干货满满,可谓在此前惠及台胞台企措施上持续加码,旨在探索海峡两岸融合发展新路,努力把福州建成台胞台企登陆的第一家园。

“43条”坚持以人民为中心的发展思想,从落实落细台胞台企同等待遇政策措施、推进“基本公共服务均等化、普惠化、便捷化”、探索推进榕台基层治理交流合作等方面,提出落实落细台胞台企同等待遇的14条细则。

同等待遇落实如何?先来看一组信息:

2019年4月,台胞吕元锦、陈奕廷、张俊一、曾仁宏获评第36届福州市劳动模范;

2019年5月,在榕台湾青年涂佳荣、唐英森荣获第十六届“福建青年五四奖章”;

2019年8月,7名台青在榕通过大陆社工初级考试,可凭职业证书在大陆从事社工工作,为全国首批;

2019年11月11日,福州发布首届“闽都英才”名单,95位在榕优秀人才中,王念祖、陈柏叡、陈建男、李儒钦4位台胞榜上有名;

……

去年以来,随着系列措施出台、落实,一批又一批在榕台胞在学习、工作、生活中感受到更便利的环境,两岸人的心更近了。

同等待遇是否切实有用?再来听听台胞台青的心声。

阳光学院台湾教师黄柏钦说:“我们可同等使用共享单车、享受移动资费优惠,让我们有效降低通信成本,更有‘在家’的感觉。”

福州大学台湾教师王量弘说:“根据新政策,在大陆高校任教、就读的台湾教师和学生可申请公派留学资格,这对我来说真是一个利好。”

福州市皮肤病防治院医生陈柏叡说:“来福州快10年,我亲眼见证各项惠台政策的完善,从就业许可证的取消,到发布港澳台居民居住证,再到各种便民服务配套跟上,这一切都让更多台湾青年可以在大陆一展抱负、追梦圆梦。”

闽江学院台湾教师王念祖说:“这几年对我的改变太大了,我不仅参与了大陆的发展,也成为大陆愿意分享发展机遇的最好例证。”

采访中,多位台胞台青谈到,一系列新政的发布积极回应台胞台企的关切,进一步提高同等待遇的“含金量”,增加广大台胞的获得感、幸福感。他们为大陆的温暖所感动,将为两岸融合发展献计出力,为两岸同心共圆中国梦增光添彩。

心灵契合 以“情”促融

习近平总书记指出,要加强两岸交流合作,加大文化交流力度,把工作做到广大台湾同胞的心里,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。

如何推进榕台交流合作,进一步密切亲情纽带?福州的答案是:持续打造福州特色的交流品牌。这其中,不得不提的便是海峡青年节。

2013年以来,围绕“中国梦 中华情”的主题,我市已举办七届海峡青年节,吸引2万多名两岸青年参会,其中台湾青年近万名,还有百个台湾青年团体、百所台湾高校、百个高校社团参与,成为两岸间影响力大、覆盖面广、参与人数多、效果好的两岸青年交流往来综合性平台。

一场又一场的活动中,两岸青年肩并肩、手牵手、心连心,在交流中增进友谊,在交往中坚定追梦、筑梦、圆梦的信念。

韵味浓厚的骑楼坊巷、历久弥新的古城墙、匠心别具的文创产品……开街才几个月,闽清梅城印记特色历史文化街区就聚集了不少人气。这背后,台湾青年曾芝颖功不可没。

2018年,曾芝颖通过海峡青年节获得“梅城印记”一期工程纪录片的拍摄以及特色文创产品设计等工作机会。怀揣着“让村民在熟悉的地方找到自信”的美好愿景,她带领团队吃住在当地,一字一句学习福州话,挖掘闽清民间故事,帮助村民寻回温暖的乡土记忆。“采访过的每一名村民都成了我无话不谈的好朋友,逢年过节还常常邀请我去他们家里做客。”曾芝颖说。

以“梅城印记”为起点,曾芝颖开始对大陆广袤乡村的探索,对她来说,那里就是她追梦、筑梦、圆梦的舞台。

随着榕台交流交往的日益频繁深入,青年们不仅收获事业发展的良机,不少人还在这个过程中觅得终身伴侣。数据显示,两岸婚姻数量不断增加,截至2019年12月,我市涉台婚姻总登记数73154对,是目前大陆涉台婚姻最多的城市。

在连江县丹阳镇山边村,台胞张铠鑛和连江姑娘郑秀玉就是一对在大陆相知相惜的伉俪。夫妻俩共同创立了福建森永农业开发有限公司,引进台湾先进育苗生产技术以及优良果蔬品种,年提供种苗1800多万株,种苗销往河南、江西、浙江等地。

“我们能有今天的成绩,多亏大陆惠及台胞台企的好政策以及各级各部门的鼎力支持。”张铠鑛说,有感于此,夫妻俩建立贫困户“雨露计划”培训基地,设立助力精准扶贫爱心铺,以市场价的3折为贫困户提供优质果蔬种苗。同时,通过设立农民田间科普学校、农业实训基地、农民培训教学基地等方式,开展培训指导、科普教育。截至目前,已轮训400多名农户。

应通尽通,以“通”促融;先行先试,以“惠”促融;心灵契合,以“情”促融,在榕台两地有识之士的共同努力下,两岸融合之路越走越宽,两岸同胞的心越走越近。

(转载《福州日报》)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


闽ICP备07501939号

地址:福建省福州市长乐区西洋南路216号长乐广播电视中心 投稿信箱:fjclbs@vip.sina.com
热线:0591-28666110 传真:0591-28837234
所有内容为吴航乡情社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

电子报二维码
关闭