第2版:综合
3上一版  下一版4
 
全区在精神文明创建活动中 深入开展爱国卫生运动部署会召开
全市防御强降雨工作视频会议召开
融合路越走越宽 同胞心越走越近 (上接1版)
助力优化营商环境,他们有“温度”、有“速度”
省政府发展研究中心领导来航调研
潭头镇:合力拔“钉” 奋力清零
版面导航     
3上一期
新闻搜索: 旧版电子版  
3上一篇  下一篇4 2020年5月22日 放大 缩小 默认        

潭头镇:合力拔“钉” 奋力清零

 

近日,伴随着挖掘机推倒湿地滨水广场最后一座征迁房的响声,潭头镇“拔钉子”工作小组顺利完成湿地滨水广场及201省道至湿地博物馆道路绿化的14户老“钉子户”的房屋拆除工作,标志着该项目征迁工作实现全面“清零”。

“铁帅”坐镇强信心

潭头镇“拔钉子”攻坚小组组长、常务副镇长朱贤表示,“这次征迁工作能够顺利开展,得益于区委区政府的坚强领导和镇党委政府主要领导的亲自部署和亲自推动以及派出所等部门的协同配合,为我镇做好征迁工作注入强大信心,成为征迁工作的坚强‘后盾’”。

该镇主要领导常态化、不间断深入“拔钉子”第一现场,及时研判分析疑难情况,特事特办、现场交办,全面调动各方力量,形成破难拔“钉”的良好态势;攻坚小组成员及村“两委”干部全员上阵、各部门各司其职,镇村和各单位积极联动、相互策应,沉下心、沉下身、沉下力,提振精气神,迅速掀起征迁攻坚热潮。

攻坚小组副组长、人武部部长吴国毓表示,“我们明确时间节点,责任分工到人,采取‘5+2’‘白加黑’‘指挥前移、密集调度’的工作模式,协调各方,加快项目推动、为顺利实现后续开工建设奠定坚实的基础。”

“铁肩”担当尽全心

在“拔钉子”工作中,攻坚小组及各部门合力攻坚,展现出精诚团结的协作精神、倾力破难的担当精神、坚决拔“钉”的执着精神。

根据“方便、就近”原则,攻坚小组、村“两委”干部、征迁公司等部门在湿地博物馆暂借一间办公室作为临时办公点集中办公,就近处理征迁事宜;镇村干部人人包户,工作责任落实到人,深入征迁户家中做过细过实的思想工作,帮群众解决困难问题,免除后顾之忧;各配合单位尽心尽力完成各自职责并向群众做好宣传解释工作,维护大局稳定。

攻坚组和村“两委”干部都以“不破楼兰终不还”的决心,用实际行动诠释忠诚、责任和担当。

“铁鞋”踏破见恒心

“征迁工作需要不断地和村民谈心交朋友,详解相关政策,村民才会信任你,问题才能迎刃而解。”村镇规划建设服务中心主任刘智清说道,面对征迁户的抵触情绪,攻坚组果断制定应对策略。

逾七旬的陈大妈年事已高,腿脚不便,而且对老宅抱有很深的感情。攻坚小组成员利用周末时间拜访、慰问陈大妈,积极帮她解决“租房难”问题,攻坚小组以真心换真情,让陈大妈理解征迁工作,首先于5月1日签约,为之后的征迁工作开创了良好的局面。

国土资源所所长林坚表示,“征迁户‘怕吃亏’的心理也是征迁工作的难点。为此,征迁干部心中都有一杆秤,始终坚持端平一碗水、一把尺子量到底。”

征迁户林某对于征收政策不理解,对于赔偿期望值较高,攻坚小组会同征收公司利用五一节假日及工作日晚间时间对其进行耐心讲解,让林某明白征收政策的合理性、赔偿标准的公正性,最终顺利签约。村干部会同搬家公司一道帮忙搬家,暖心的服务让林某心里的石头落了地。

很快,在攻坚小组和各个部门的努力下,征迁户不再拒绝工作人员来访,慢慢打开心扉,对征迁协议也开始愿意沟通。

据悉,湿地滨水广场及201省道至湿地博物馆道路绿化景观项目征收范围面积24.79亩,征迁总面积7300平方米,本次“拔钉子”攻坚任务涉及征迁面积2476.87平方米。项目至5月11日,历经三周时间,完成“拔钉子”攻坚任务所有的房屋拆除及全部土地征收工作。

■记者 陈佳雯

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


闽ICP备07501939号

地址:福建省福州市长乐区西洋南路216号长乐广播电视中心 投稿信箱:fjclbs@vip.sina.com
热线:0591-28666110 传真:0591-28837234
所有内容为吴航乡情社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

电子报二维码
关闭