第2版:综合
3上一版  下一版4
 
全区在精神文明创建活动中 深入开展爱国卫生运动部署会召开
全市防御强降雨工作视频会议召开
融合路越走越宽 同胞心越走越近 (上接1版)
助力优化营商环境,他们有“温度”、有“速度”
省政府发展研究中心领导来航调研
潭头镇:合力拔“钉” 奋力清零
版面导航     
3上一期
新闻搜索: 旧版电子版  
3上一篇  下一篇4 2020年5月22日 放大 缩小 默认        

无标题

 

户庭无尘杂,虚室有余闲。

久在樊笼里,复得返自然。

在顶头村进村路口的墙绘上,就邂逅了春秋……

提升“颜值美”

走进顶头村,道路两旁摆着造型各异的盆栽,房前屋后满眼绿色,曾经堆满生活垃圾的杂地

成为村民休闲娱乐的小公园;小巷里,错落摆放的石椅供行人休憩……

提起村庄的变化,一位饭后在公园散步的村民说:“公园里玩耍的孩子多了,村道也干净了,新建的公厕也很漂亮,每天在这样的环境生活,心情也愉快了。”

作为罗联乡“美丽长乐”大行动示范村,顶头村在全面整治农村环境卫生、拆除乱搭乱建基础上,对村道两旁原有空余的地方、围墙进行花化、绿化及景观改造,打造一条具有乡土气息的美丽村道。

得益于“美丽长乐”大行动,顶头村村容村貌焕然一新,彩绘文化墙和绿树红花相映成趣,新增了不少休闲配套设施,摇身一变成为“网红村”,吸引了附近村庄的人们前来“打卡”。

注重“内涵美”

美丽乡村,颜值要美,内涵也要美。为动员群众共同参与到“美丽长乐”大行动中,顶头村还让村民们结合历史、人文景观,为每条道路、街巷命名,提升乡村的文化内涵,建设“颜值”“内涵”兼具的魅力家园,为乡村发展提供新思路。

除此之外,顶头村还另辟蹊径,在村里规划出一片空地打造民俗文化广场,旧时的老物什被搬到了广场上,鹅卵石小道,青石板凳,石磨,陶罐与绿植互相辉映,坐在石凳上与村里的老人们聊聊日常,好像时间都慢了下来……穿过小拱门,广场的后面安装了许多户外健身器材,阳光透过大榕树照射下来,就算是夏日也有一丝清凉。

实现“发展美”

村里还专门将一处进村入口附近的杂地改造成停车场,方便村民和外人停车。”顶头村相关负责人表示,下一步,村里还将建设环村步栈道和鼎峰公园,为村民提供更加丰富多样的生活休闲空间。

规划进村停车广场、小公园、环村步栈道……这些举措都是结合本村实际,美化主干道沿线。

可视范围环境面貌,提亮小节点,量身打造有文化内涵、有乡土风味、有地域特色的旅游乡村,培育产业支撑,推动顶头村从“环境美”迈向“发展美”。

■记者 李莎莎

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


闽ICP备07501939号

地址:福建省福州市长乐区西洋南路216号长乐广播电视中心 投稿信箱:fjclbs@vip.sina.com
热线:0591-28666110 传真:0591-28837234
所有内容为吴航乡情社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

电子报二维码
关闭