第1版:要闻
下一版4
 
省文化和旅游厅领导来航调研
区委常委会会议召开
何杰民调研“双百双千”增产增效、“抓项目促跨越”工作
区领导开展“三创园”建设学习考察 和项目招商对接活动
多家企业荣登2020中国品牌价值评价信息榜
省领导调研重点项目建设工作
区领导开展巡街暨现场推动 房屋结构安全隐患排查整治工作
区第十七届人大常委会 第三十七次会议召开
长乐区人大常委会出台《福州市长乐区人大常委会关于加强房屋安全和裸房整治工作的决定》
融合路越走越宽 同胞心越走越近
版面导航     
3上一期
新闻搜索: 旧版电子版  
3上一篇 2020年5月22日 放大 缩小 默认        

融合路越走越宽 同胞心越走越近
——推动福州发展迈上新台阶实现新跨越系列述评之二
 

闽台一衣带水,两岸交流、融合发展一马当先。去年3月,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,对福建对台工作提出新的更高要求,寄予殷切期望,强调要探索海峡两岸融合发展新路。

作为祖国大陆距离台湾最近的省会城市,一年来,福州深入贯彻习近平总书记关于对台工作的重要讲话精神,按照中央的部署要求,进一步加大探索力度,努力多出成果,做好示范引领,应通尽通,以“通”促融,先行先试,以“惠”促融,心灵契合,以“情”促融,在争当建设台胞台企登陆第一家园排头兵方面取得实效。

应通尽通 以“通”促融

习近平总书记强调,两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。

建设台胞台企登陆的第一家园,省会福州当仁不让,从大局大势着眼谋划,从落实落细着手推动,应通尽通,以“通”促融。

2016年,福州自贸片区设立首个对台青创基地,80家台企“抢滩”入驻,福建春秋展业生物科技有限公司就是其中之一。

从一家无人问津的初创企业,到如今“新四板”挂牌企业,春秋展业公司的成长有目共睹。回首来路,公司总经理李昭辉感慨地说:“选择福州自贸片区登陆没有错!企业成长离不开政策支持,比如‘两年免租’的政策为我们初创企业大大节约了成本,还有‘提前预审’,以前一批产品要跑几个部门,审批好几天,现在只要准备2份材料,手续一会儿就办好了。”

春秋展业公司的成功并非个例。挂牌5年来,福州自贸片区推出“对台原产地证书核查机制”等21项对台贸易便利化创新举措,推动17个服务贸易领域开放;引进4家台资银行,数量居省会城市首位,大陆5家台资保险公司中有4家在福州市设立保险机构。截至4月底,福州自贸片区新增台资企业数415户、注册资本59亿元,设立对台离岸金融等特色业务中心10家,累计办理对台跨境业务1500多亿元。

“自贸区‘因台而设’,承担着加强两岸经济合作的重要使命。”福州自贸片区相关负责人表示,将不断深化对台交流合作,推动两岸数据交换中心建设、第三方采信等工作,助力两岸经贸合作、人员往来,建设台胞台企登陆第一家园。

(下转2版)

 
3上一篇  
 
   
   
   


闽ICP备07501939号

地址:福建省福州市长乐区西洋南路216号长乐广播电视中心 投稿信箱:fjclbs@vip.sina.com
热线:0591-28666110 传真:0591-28837234
所有内容为吴航乡情社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

电子报二维码
关闭