第4版:专题
3上一版
 
滨海新城“云”朵朵 蕴藏能量不一般
◆◆◆ 好运联联 ◆◆◆
版面导航     
3上一期
新闻搜索: 旧版电子版  
3上一篇 2020年1月8日 放大 缩小 默认        

◆◆◆ 好运联联 ◆◆◆

 

“无车承运”是目前物流行业的一个热词。虽然铁路、航空、水路等运输方式都在一定程度上实现了全局范围内的系统组织或半组织,但是道路货物运输长期处于市场自组织状态,“多、小、散、弱”似乎成为道路货运市场的代名词,因此,物流运营体系中运输组织层面的缺失促使物流互联网平台兴起。

长乐的传统行业与数字经济的融合,也离不开智慧物流的发展。福建好运联联信息科技有限公司(以下简称“好运联联”)在长乐的落地,为长乐纺织、钢铁等传统行业的发展,注入了互联网物流平台的新鲜血液。

好运联联是全国首批“无车承运人”试点企业,在全国率先将窄带物联应用于物流行业,是首届数字中国福建省唯一参展的智慧物流企业。通过信息化、智能化、集约化和规模化的方式,好运联联无车承运平台将规模小、杂乱散的物流企业聚集在一起,形成一张网,实现了信息共享,资源合理利用,提升了物流组织效率,降低了运输空驶率和资源闲置率。目前,好运联联无车承运平台包含“联货宝”、“联车宝”等子模块。

好运联联长乐子公司市场部总监林海昱为我们演示了无人承运平台的智能化的操作。

好运联联长乐子公司市场部总监林海昱说,“在好运联联平台上,有全国40多万货运车辆信息,在全国任何一个地方都可以查询周边车辆、司机联络方式、车牌号、车辆车型状态等实时情况。车载宝可实现司机驾驶行为监控、预警及分析的数据后台,通过对车前、驾驶室、车厢安装三个智能摄像头,实现司机的驾驶行为分析及预警,从而形成综合报告,便于企业管理及政府管理。”

除了线上线下融合的无车承运平台外,以窄带物联网为核心的智能物联网平台更让人津津乐道。

2017年5月,好运联联启动窄带物联技术应用。通过最新NB-IOT(基于蜂窝的窄带物联网)技术集成的定位、重力、温度、湿度等先进传感识别技术,好运联联开发物流运输行业专用的智能终端“车载宝”,用于数据收集和传输,对物流中的车和货实现全程位置轨迹和运营状态等可视化管理,提高物流安全。

好运联联长乐子公司市场部总监林海昱表示,所有在好运联联平台注册的车辆都安装有NB-IOT产品车载宝,我们可以实时查看驾驶室内情况,对驾驶员不良习惯进行安全报警,同时对抽烟、玩手机等不良驾驶行为进行证据留存,一旦超速也会立刻预警,“联货宝”“联车宝”等子模块可以自动为用户匹配最近、最便宜的车辆调度信息,充分利用货运车辆返程空间,避免“满车出、空车回”情况。

好运联联的共享经济模式,不但大大节约了车主的闲置和用地成本,也降低了租赁户的购置和运营成本,更增加了无车承运人和车主的盈利收入,实现货主降本、车主和司机增收的三赢目标。

2019年3月落地长乐以来,好运联联已与金盛兰集团、金纶高纤、鑫华源集团等企业达成合作,为企业实现降本增效。

货主、实际承运人都只需在手机App上进行简单操作,而接单、派单、运输定位、保险、费用结算等一系列业务,均由无车承运平台统一办理完成,线上资源合理配置、线下高效运行,好运联联实现了“一键下单,全程无忧”,并且满足了货车司机对保险赔付机制方面的诸多需求。

在福州开展无车承运人试点之前,货主与车主因运输险而产生的纠纷高居不下。福建好运联联无车承运平台则有效地解决了这个问题。福建好运联联与专业互联网保险公司合作,实现平台对接,为无车承运人平台及平台用户、车辆和业务提供保险服务。货主只需在平台上下单,相关的保险业务则由福建好运联联无车承运平台统一办理,费用从运费中抵扣。

长乐积极投入“平台福州”建设,在推动传统产业与互联网融合发展方面,进一步深化“互联网+先进制造业”,打造“乐纺云”“好运联联”“建钢云商”等电子商务平台,促进实体经济与数字经济融合。

长乐以数字经济赋能先进制造业的热潮,未来可期!大有可为!

■特约记者 余少林

智能调度

无车承运整合资源

窄带物联技术

动态管理人车货

加强风险控制

完善保险赔付机制

 
3上一篇  
 
   
   
   


闽ICP备07501939号

地址:福建省福州市长乐区西洋南路216号长乐广播电视中心 投稿信箱:fjclbs@vip.sina.com
热线:0591-28666110 传真:0591-28837234
所有内容为吴航乡情社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

电子报二维码
关闭