第4版:专题
3上一版
 
滨海新城“云”朵朵 蕴藏能量不一般
◆◆◆ 好运联联 ◆◆◆
版面导航     
3上一期
新闻搜索: 旧版电子版  
下一篇4 2020年1月8日 放大 缩小 默认        

滨海新城“云”朵朵 蕴藏能量不一般

 

◆◆◆ 乐纺云 ◆◆◆

“乐纺云”位于滨海新城东南大数据产业园,是由多家福建纺织龙头企业合资成立的福建海峡联合纺织化纤运营中心(以下简称“海峡纺织”)所建设和运营的“互联网+纺织业”公共服务平台,以商贸、金融、仓储、物流及产业大数据应用的全面对接和互通运用,助力长乐纺织化纤行业与大数据深度融合。

自2017年9月上线以来,“乐纺云”已累计实现交易1014笔,产品交易量98.63万吨,交易金额68.42亿元,累计开户数83家。其中,2019年1-11月实现交易42.91万吨,交易金额28.35亿元,各项纳税总额将近千万。

“乐纺云”是如何为企业实现“互联网+”转型的?

线上交易 路子越走越宽

进入“乐纺云”网站大厅,各家供应商原材料的价格一目了然,买家可选购到更加实惠的原材料,还能享受网站的优惠政策和提供的金融服务。“乐纺云”好比纺织企业版的淘宝网,交易简单便捷。

在我国化纤工业的“大版图”中,长乐化纤业独具特色,作为化学纤维制造龙头企业,金纶高纤30多年专注主业、做强实业。

今年1-11月,公司在“乐纺云”平台上的销售量就比去年涨了至少3倍,公司在保持原有线下业务的同时,拓宽了线上交易,几乎每天都有客户在线上询价、采购。“乐纺云”平台不仅拓宽了销售的渠道,也让交易更加公开透明。快捷的交易带来最直观经济效益就是降低成本。

福建省金纶高纤股份有限公司董事长郑宝佑说:“企业以前要自己联系材料供应商,经过一番讨价还价后,最终才达成交易。如今,‘乐纺云’平台打通了纺织行业上下游产业链,各家供应商直接在‘乐纺云’上晒出产品信息,一口价交易。金纶高纤未来将逐步实现全部线上采购,预计每吨的成本能降5到10元,一年节约成本达数百万元。”

无论是纺织巨头还是中小企业,发展不能缺少资金的支撑。融资服务,这也是“乐纺云”的强项。“乐纺云”提供的个性化供应链金融,可有效盘活下游采购企业的资金流,降低融资成本。

福建省金纶高纤股份有限公司董事长郑宝佑介绍,“乐纺云”把上游跟下游整合起来形成完整产业链,企业融资难、融资贵的问题也逐步解决,能够从银行拿到更优惠的贷款。

“乐纺云”平台根据交易双方的实际需求,作为第三方进行银票贴现服务,可解决企业暂时的资金紧张问题。目前已有5家银行和“乐纺云”合作。

成立于1999年3月的长乐金源纺织有限公司,多次入选“中国纺织服装企业竞争力500强”,主要生产涤纶纱、涤棉纱、棉纱等产品。金源纺织也是一家在“乐纺云”的挂牌企业,受益于平台提供的个性化供应链金融服务,公司从上游企业一口价快速购进原材料,减轻短期的资金压力。

海峡纺织营销总监何雄告诉记者,未来,我们还将建立属于自己的仓储物流,打造区块链金融。“乐纺云”将由一家企业代建20000㎡的仓库,仓库设计已出炉,明年初有望建成投用,进一步引导“长乐企业走出去,域外企业引进来”。

大数据分析做决策有理有据

大数据分析是“乐纺云”的另一大技能。

在海峡纺织办公大厅一个电视大小的显示屏上,上下游企业动态的交易数据实时滚动更新,在平台上实现了全产业供应链的数据化、可视化。智能化系统可根据历史精确分析出每天、每月、每季度的产品销售走向,为上下游纺织企业生产和销售策略制定提供重要依据。

福建海峡联合纺织化纤运营中心综合管理部经理俞志鹏表示,明年“乐纺云”手机APP软件将进行深度开发应用,新增咨询推送、企业人才等版块,并实现在手机上,企业管理者可直接审批、下单交易的功能。

整合产业

融资不再是难题

钢铁和纺织,“一黑一白”是长乐的名片。据不完全统计,长乐人在全国各地投资的钢铁厂多达100多家!

恒申、锦江、鑫港、金纶……2018年,长乐的纺织业产值达1865.76亿元,占据了全区工业产值的半壁江山!纺织不仅成为长乐国民经济的第一支柱产业,在国内行业内也牢牢占据领军位置。

数字时代,传统纺织、钢铁行业“触网”,发展新命题随之产生:线上与线下如何融合?上中下游产业链如何打通?采购与销售环节如何实现快速便捷交易?

长乐勇立潮头,找到破题关键,积极引导更多传统产业上“云平台”,以平台经济促进传统纺织提质增效,一批依托纺织、钢铁等传统特色产业搭建的云平台正在迅速成长。

 
下一篇4  
 
   
   
   


闽ICP备07501939号

地址:福建省福州市长乐区西洋南路216号长乐广播电视中心 投稿信箱:fjclbs@vip.sina.com
热线:0591-28666110 传真:0591-28837234
所有内容为吴航乡情社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

电子报二维码
关闭